Para reflexionar:
“LA DIGNIDAD DE SER MAESTRO”
Aquellos que llevan la digna labor de enseñar son los maestros.
Ellos construyen, moldean, cimientan, siembran y conducen los conocimientos fundamentales para el futuro de los niños y adolescentes.
Ser maestro no es nada más cubrir un horario de trabajo, ni cumplir con los contenidos del programa escolar. Es ir más allá, ¡Formar gente provechosa y exitosa!
Ser maestro es pulir, cincelar y diseñar con paciencia y tolerancia las habilidades de cada alumno. Haciendo con ello una obra de arte universal.
La dignidad del maestro es mantener su ética profesional y responsable en bienestar de su propia actitud personal y educativa.
La dignidad del maestro se cultiva, se abona, se alimenta, se enriquece y se valora, con sus propias acciones.
Por su gran valor, la dignidad del maestro se fomenta día a día con el ejemplo innegable.
La dignidad del maestro es un regalo para la sociedad, es un estímulo para las familias, es una bendición para los alumnos ¡Es un triunfo para sí mismo!
Maestro, Maestra: ¡Cuida esa dignidad que tu propia profesión te ha heredado!
¡Sé un buen Maestro(a)!
Prof. Juan Barahona
Este video nos muestra los esfuerzos que se han realizado en el país por la integración de niños y niñas con alguna necesidad educativa especial o discapacidad, todo ello, encaminado a alcanzar el proceso de inclusión.
A continuación se muestra el caso de Joseph Segura de 9 años:
Manual del Programa Nacional de Ferias de Ciencia y Tecnología
Formularios de inscripción y juzgamiento. Formatos oficiales de portadas 2012 (Programa Nacional de Ferias de Ciencia y Tecnología)
Tema: "Discriminación racial"
Frases:
- “Si tu juzgas a la gente no tienes tiempo de amarla” Madre Teresa de Calcula
- "Nada se olvida más despacio que una ofensa; y nada más rápido que un favor" Martin Luther King
- "La escuela actúa como dispositivo de reproducción cultural de la conducta ciudadana. Junto con los conocimientos transmite un sistema de lealtades, la competencia, la creatividad, la solidaridad o su ausencia, el autoritarismo y las jerarquías como forma natural de las relaciones sociales. Difunde todo un "currículum oculto" que, en la práctica, y desde una concepción patriarcal, funciona como uno de los más importantes disciplinadores que posee un Estado. Pero la escuela puede ser también el ámbito propicio para expandir y ejercitar la antidiscriminación" Cecilia Lipsz
Tira cómica sobre la discriminación racial:
Información sobre el concepto y trayectoria de la Agricultura Orgánica:
Un vídeo para reflexionar sobre las Tics y la educación:
Para reflexionar:
Carta de un alumno a su profesor
Como el lápiz. Paulo Coelho
http://youtu.be/lG05UEyxVX4
En esta dirección pueden encontrar información de la Asociación ASIS y el Registro Electrónico que están promoviendo en nuestro país:
Vídeo sobre el Método Científico:
Vídeo sobre los Parques Nacionales de Costa Rica:
"El maestro que intenta enseñar sin inspirar en el alumno el deseo de aprender está tratando de forjar un hierro frío"
Horace Mann
Un vídeo sobre la importante labor de educar:
Información sobre la agricultura ecológica:
Taller de Agricultura Orgánica
Objetivo general:
Implementar el uso la agricultura orgánica en la escuela.
I Etapa
Objetivo:
Dar a conocer las
generalidades de la agricultura orgánica.
Duración:
4 meses
Las
actividades correspondientes a esta etapa están dirigidas a un proceso de
capacitación y concientización del personal docente y la población estudiantil
del centro educativo Dante Alighieri.
Charla #1: "Hacia la agricultura orgánica"
Temas
1. Origen
de la agricultura
2. Características
de la agricultura
3. Tipos
de agricultura
4. Avances
en la agricultura
5. Prácticas
agrícolas alternativas
Charla #2: "Conociendo la agricultura orgánica"
Temas
1. Definición
2. Características
3. Beneficios
4. Materiales
o recursos
5. Tipos
de cultivos
6. Agricultura
orgánica en Costa Rica
Charla #3: "Descubriendo la agricultura orgánica"
Actividades
1.
Documentales y videos que ejemplifican
diferentes prácticas agrícolas que se realizan en el país.
2. Visita de un experto en el tema: Freddy
Fernández, Ingeniero Agrónomo y productor de la zona de Oreamuno de Cartago con
más de 30 años de experiencia.
3. Excursiones a Fincas de
producción agrícola orgánica: Finca agrícola San Luis, Asociación ANDAR, Finca
agroecológica La Flor.
II Etapa
Objetivo:
Poner
en práctica un proyecto de agricultura orgánica en la escuela.
Duración:
6
meses (diseño y construcción).
Estrategias:
El
proyecto está dividido en tres partes, en donde se utiliza el método de
indagación científica durante todo el proceso.
"Diseñando la huerta orgánica"
Actividades
v Recolección
de los materiales necesarios: cajones de madera, tierra, semillas de culantro,
vainica, lechuga y frijoles. Los materiales se recolectan con ayuda de todos
los estudiantes y docentes.
v Los
estudiantes en grupos deben investigar sobre los abonos orgánicos caseros
existentes y realizar una exposición en donde informen a los demás
compañeros sus principales hallazgos.
v El
docente se encarga de sintetizar los puntos más importantes de las diversas
exposiciones mediante un brouchure que se reparte a cada grupo.
v Una
vez aclarados todas las dudas se inicia con la recolección de los desechos
orgánicos: pasto cortado y seco, cáscaras de huevo, de frutas y verduras, la
bosorola del café y aserrín. Es necesario contar con recipientes como por
ejemplo estañones de plástico para almacenar los desechos y recoger el agua
necesaria.
v Cumplidos
los pasos anteriores se procede a elaborar el abono orgánico.
Se recomienda utilizar el
siguiente procedimiento:
- Separar
los materiales secos (pasto, cáscaras de huevo, aserrín) y los húmedos
(cáscaras de frutas y verduras, bosorola del café).
- En
un cajón de madera se mezcla la tierra con los desechos: se pone tierra, dos
capas de material seco, tierra y una capa de material húmedo. Siempre se debe
terminar con una capa seca, para evitar malos olores.
- Humedecer
con agua constantemente.
- Dejar
reposar por varios días para que los desechos se descompongan y formen el
abono.
v Con
base en la información proporcionada en la charla número dos de la I etapa, los
estudiantes elaboran el fertilizante orgánico utilizando desechos de frutas,
verduras, pasto seco y azúcar.
Se sugiere el siguiente
procedimiento:
-
Se acumulan aproximadamente 3 kg de restos
de frutas, verduras y pasto.
-
Todos los desechos se pican en trozos
pequeños, se colocan en un balde con medio kilo de azúcar.
-
La
mezcla se fermenta por siete días y se cuela guardando el líquido restante.
-
Para fumigar se diluye 100cc en dos litros de
agua.
v Por
último, es necesario definir el lugar donde se realizará la huerta.
"Construyendo la huerta"
Tomando en cuenta el paso anterior, en donde se
elaboraron todos los materiales necesarios para la huerta se procede a su
construcción.
v Primero,
se divide el grupo en 4 subgrupos para que cada uno se encargue de su huerta.
v Se
colocan los cuatro cajones de madera en el lugar definido, dentro de cada uno
se introduce una bolsa plástica.
v Preparar
la tierra mezclándola con el abono elaborado anteriormente.
v Se
rellena cada cajón con la tierra preparada, se introducen las semillas una
distinta en cada cajón (culantro, lechuga, vainica, frijol) haciéndole
huequitos a la tierra y dejando distancia entre cada una de ellas. Se vuelve a
tapar cada huequito con la misma tierra sin presionar.
v Ya
lista la huerta se debe regar con agua diariamente en la mañana o en la tarde.
v La
huerta debe recibir al menos seis horas de sol al día.
v Cada
15 0 20 días se fumiga con el fertilizante orgánico.
"Cuidando la huerta"
v Cada
subgrupo debe llevar un registro en donde anoten las observaciones, los cambios
como por ejemplo la presencia de plagas y las dudas que surjan cada vez que
visiten su huerta.
v Las
dudas deben ser investigadas por ellos mismos para encontrar las posibles
soluciones.
v Cada sesión se comparte con el resto del grupo,
por medio de una plenaria en donde se traten aspectos como las experiencias y
las dificultades que han tenido.
v Los
productos generados por la huerta serán utilizados en el comedor estudiantil de
la institución, para beneficio de todos los miembros de la escuela.
v Al
terminar cada período el docente a cargo debe implementar estrategias que
permitan reflexionar acerca del proceso experimentado, en donde se promueva el
pensamiento crítico y la retroalimentación.
v Por
su parte, los estudiantes deben dar sugerencias para mejorar el proyecto y
pueden aportar nuevas ideas para llevar a la práctica. Además, se recomienda
ir rotando los productos a sembrar, para
generar nuevos conocimientos y experiencias.
Las 55 reglas de Ron Clarck
1. Responder a un adulto cuando le habla.
2. Haga contacto visual cuando se le habla.
3. Felicite a sus compañeros de clase.
4. Respetar los comentarios de otros
estudiantes, las opiniones e ideas.
5. Si usted gana, no se jactan, si pierde, no muestran
enojo.
6. Si se le pide una pregunta en una conversación,
una pregunta a cambio.
7. Cubra su boca al estornudar o toser y decir:
excuse me.
8. No volver a mostrar falta de respeto con gestos.
9. Siempre dar las gracias cuando se les da algo.
10. Cuando usted recibe algo, no insultar a la donación o
el donante.
11. Sorprender a los demás mediante la realización de
actos aleatorios de bondad.
12. Cuando la clasificación de documentos de los demás
estudiantes, dar sólo el grado correcto.
13. Siga a lo largo cuando leemos juntos en clase.
14. Conteste todas las preguntas por escrito con una frase
completa.
15. No pedir una recompensa.
16. Usted debe completar su tarea todos los días.
17. Sin perjuicio de las transiciones y trasladarse a
diferentes aulas será rápida, tranquila y ordenada.
18. Sea lo más organizado posible.
19. Cuando se le asigna la tarea, no gemir o quejarse.
20. Cuando un maestro sustituto presente, todas
las reglas de clase siguen siendo válidas.
21. Siga los protocolos de aula específica.
22. Usted puede llevar una botella de agua a la clase, no
se pueden dejar para un vaso de agua durante la clase.
23. Conozca los nombres de otros profesores y darles la
bienvenida en la sala por su nombre.
24. Manténgase usted y el cuarto de baño limpio y libre de
gérmenes.
25. Saludar a los visitantes y hacerlos sentir
bienvenidos.
26. No guardar los asientos en el comedor.
27. No mire a un estudiante que está siendo reprendido.
28. Llámame si tienes una pregunta acerca de la tarea y
dejar un mensaje, una sola vez.
29. El ABC de la etiqueta.
30. Después de comer en la cafetería o en otro lugar, será
responsable de su basura.
31. (Usado en su escuela) en una habitación de hotel,
dejar una propina para los trabajadores del hotel que limpien tu cuarto.
32. En un autobús, siempre hacia adelante.
33. Al conocer a nuevas personas se dan la mano y repetir
sus nombres.
34. Cuando los alimentos ofrecidos, tome solamente la
parte justa.
35. Si alguien cae algo y están cerca de ella, recogerla.
36. Mantenga la puerta para que la gente en lugar de dejar
que se cierre sobre ellos.
37. Si la piel de alguien dentro de ti, dicen
perdón, aunque no fue tu culpa.
38. En un viaje de campo, entrar en un edificio público en
silencio.
39. En un viaje de campo, complementar el lugar que
está visitando.
40. Durante una asamblea, no hablan o llamar a los
amigos.
41. En casa, la respuesta de su teléfono en una forma
cortés y adecuada.
42. Al regresar de un viaje, agitar las manos de cada
acompañante.
43. Manténgase a la derecha en los pasillos cuando camina.
44. Al caminar en línea, Mantenga los brazos a los
lados y se mueven en silencio.
45. Nunca corte en la línea.
46. Nada de hablar durante la película o el
aprendizaje a distancia.
47. No traiga Doritos en el edificio de la escuela
(una broma en su clase)
48. Si alguien está intimidando a usted, hágamelo saber.
49. Defender aquello en lo que usted cree.
50. Sea positivo y disfrutar de la vida.
51. Vivir de modo que usted nunca tendrá que lamenta.
52. Aprenda de sus errores y seguir adelante.
53. No importa las circunstancias, siempre ser honestos.
54. Carpe Diem.
55. Ser la mejor persona que puede ser.
No hay comentarios:
Publicar un comentario